7.1.10

ROGHNI NAN

Pane lievitato e cotto in forno del Punjab

Ingredienti:
230 gr farina
1 cucchiaino zucchero
1/2 cucchiaino lievito
30 gr. ghee o un po' più di burro
4 cucchiai yogurt
1/4 di cucchiaino sale
1/4 di cucchiaino bicarbonato di soda
1 uovo intero
60 gr yogurt
4 cucchiai latte
30 gr khamir

Il khamir è una pasta lievitata: la si puo' sostituire con lievito.

Volendo, si puo' sostituire l'uovo con analoga quantità di yoghurt.

Per guarnire il Nan:

Ingredienti:
30 gr burro fuso
1 cucchiaino semi di papavero
1 cucchiaino nigella (semi neri simili a quelli di cipolla)

Scaldare il latte e lo Yogurt a bagnomaria e mescolare fino a che non sono mescolati; aggiungere l'uovo+yogurt o semplicemente il rimanante yogurt, il lievito, il bicarbonato di soda ed il ghee fuso. Setacciare la farina con latte e sale. Fare una depressione nella farina e versarci poco a poco l'impasto ottenuto in precedenza. Aggiungere l'agente lievitante e impastare fino a che la pasta non abbia ottenuto una buona consistenza ed elasticità). Coprire e lascare in luogo caldo per qualche ora fino a che non cresca (dovrebbe diventare 1 volta e mezza il suo volume originale). Dividere l'impasto in 6 pagnottine uguali che lascerai lievitare ancora (sempre coperte ed in luogo caldo) per un altro querto d'ora. Da ogni pagnottina ricavare poi una specie di piadina sbatacchiando l'impasto da una mano all'altra. Quando i nan sono pronti, coprire una superficie con il ghee fuso, i semi di papavero e la nigella e inumidire con un po' di acqua calda l'altra parte. Se hai la fortuna di avere un tandoor (forno di argilla) posa la parte inumidita sul suo muro caldo e lascia il nan fino a che non è cotto. Se non puoi cuocerli su di una piastra: prima la cuoci appoggiando la parte inumidita sulla piastra molto calda, poi la giri.